Ingredientes:
- 1 belo pato com 1 quilo, bem limpo e sem cabeça, já tendo dormido a salmoura com a boa companhia de encantadoras ervas aromáticas, como alecrim e salva. Como especiarias para a salmoura escolha os cravos-da-índia e a pimenta em grãos.
- Tirinhas de panceta ou de presunto cru
- 2 cebolas, cada uma com 5 cravos-da-índia enfiados (portanto, cebolas encravadas)
- Mais 2 cebolas finamente picadas
- 1 ½ litro de caldo de galinha desengordurado
- Legumes crus da estação: cenoura, abóbora.
- ½ copo de vinho branco
- Sal
- Pimenta
Modo de Preparar:
- Salgue e coloque as ervas o interior do pato, juntamente com as cebolas encravadas.
- Costure a abertura.
- Mergulhe o pato no caldo de galinha fervendo, juntando só legumes crus.
- Retire os legumes e guarde, deixando o pato cozinhando mais meia hora.
- Retire e deixe esfriar.
- Enrole-o nas fatias de panceta e de presunto cru.
- Espete-o de lado a lado e coloque-o no forno com os espetos apoiados em cima de uma assadeira.
- Colocar nesta assadeira, sob o pato, as duas cebolas finamente picadas, junto com os miúdos, e grãos de pimenta socados.
- Acrescente meio copo de vinho, e vá regando o pato com este molho, no qual deve ter pingada a gordura do pato e/ou da panceta, até dourar.
- Quando estiver dourado e bem tenro, coloque-o numa travessa, regue com uma parte do molho que se formou na panela, e sirva cercado de legumes.
Fonte: Fernanda de Camargo – http://veja.abril.com.br