Almôndega de Bacalhau de Fricassé

Ingredientes:

  • 2 postas de bacalhau
  • 1 colher [café] de farinha de trigo
  • 2 ou 3 fatias de pão branco
  • 3 ou 4 gemas de ovos
  • 1 raminho de salsa picada
  • 1 cebola grande
  • 2 colheres [sopa] de queijo ralado
  • Leite q.b.
  • Óleo q.b.
  • Sumo de limão q.b.
  • Pimenta em pó q.b.
  • Azeite e banha q.b.
  • Pão ralado q.b.

Modo de Preparar:

  • Põe-se o bacalhau a demolhar de um dia para o outro.
  • No dia seguinte, coze-se o bacalhau e passa-se pela a máquina de picar (reserve a água).
  • Tiram-se as côdeas às fatias de pão e escaldam-se com leite a ferver o suficiente para ficarem embebidas
  • Depois se escorrem, e amassam-se com o bacalhau moído.
  • Tempere tudo com o queijo ralado, salsa picada; um pouco de pimenta em pó, sumo de limão 1 ou 2 gemas conforme a consistência que a massa estiver.
  • Tendem-se pequenas almôndegas que se vão enrolando em pão ralado posto numa tigela (não se passam por ovo).
  • Depois de todas preparadas fritam-se em óleo.
  • Leva-se ao lume um tacho com um pouco de banha e azeite, a cebola bem picada para refogar.
  • Quando a cebola estiver translúcida deita-se um pouco de água onde cozeu o bacalhau (água suficiente para fazer o molho).
  • Deixa-se levantar fervura, se junta a farinha diluída num pouco do molho, e de seguida põe-se as almôndegas para ferver neste molho um pouco, tendo o cuidado de as não deixar espapaçar.
  • Liga-se depois o molho com as gemas batidas com o sumo do limão mexendo sempre para não talharem (convém retirar as almôndegas do tacho ao ligar as gemas).
  • Colocar as almôndegas num prato de serviço e regue com o molho.
  • Decore com salsa picada e azeitonas.
  • Acompanhe com purê de batata.

Fonte: Felícia Sampaio – http://www.terranatal.com – Portugal

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