Ingredientes:
- 2 postas de bacalhau
- 1 colher [café] de farinha de trigo
- 2 ou 3 fatias de pão branco
- 3 ou 4 gemas de ovos
- 1 raminho de salsa picada
- 1 cebola grande
- 2 colheres [sopa] de queijo ralado
- Leite q.b.
- Óleo q.b.
- Sumo de limão q.b.
- Pimenta em pó q.b.
- Azeite e banha q.b.
- Pão ralado q.b.
Modo de Preparar:
- Põe-se o bacalhau a demolhar de um dia para o outro.
- No dia seguinte, coze-se o bacalhau e passa-se pela a máquina de picar (reserve a água).
- Tiram-se as côdeas às fatias de pão e escaldam-se com leite a ferver o suficiente para ficarem embebidas
- Depois se escorrem, e amassam-se com o bacalhau moído.
- Tempere tudo com o queijo ralado, salsa picada; um pouco de pimenta em pó, sumo de limão 1 ou 2 gemas conforme a consistência que a massa estiver.
- Tendem-se pequenas almôndegas que se vão enrolando em pão ralado posto numa tigela (não se passam por ovo).
- Depois de todas preparadas fritam-se em óleo.
- Leva-se ao lume um tacho com um pouco de banha e azeite, a cebola bem picada para refogar.
- Quando a cebola estiver translúcida deita-se um pouco de água onde cozeu o bacalhau (água suficiente para fazer o molho).
- Deixa-se levantar fervura, se junta a farinha diluída num pouco do molho, e de seguida põe-se as almôndegas para ferver neste molho um pouco, tendo o cuidado de as não deixar espapaçar.
- Liga-se depois o molho com as gemas batidas com o sumo do limão mexendo sempre para não talharem (convém retirar as almôndegas do tacho ao ligar as gemas).
- Colocar as almôndegas num prato de serviço e regue com o molho.
- Decore com salsa picada e azeitonas.
- Acompanhe com purê de batata.
Fonte: Felícia Sampaio – http://www.terranatal.com – Portugal