Ingredientes para o Bolo Salgado de Macarrão:
- 700 g de macarrão fusili
- 400 g de alcatra bovina
- 1 salsicha
- 1 ovo
- 100 g de margarina ou manteiga
- 50 g de queijo parmesão ralado
- ½ l de leite
- 60 g de farinha de trigo
- 1 lata de palmito (pequena)
- 300 g de tomates maduros, picados sem pele e sementes,
- 1 cenoura
- Salsão a gosto
- ½ cebola
- 1 folha de louro
- ½ copo vinho tinto
- Alho, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparar o Bolo Salgado de Macarrão:
- Pique bem a cebola, o salsão, a cenoura e doure tudo bem em 50 g de manteiga e 4 colheres [sopa] de óleo.
- Adicione o palmito também picado e deixe no fogo mais um pouco.
- Moa a alcatra bovina junto com a salsicha e acrescente esta mistura ao molho.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe dourar bem.
- Junte então ½ copo de vinho tinto e o louro.
- Cozinhe tudo durante 10 minutos e adicione então os tomates picados.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos, mexendo de vez em quando.
- À parte, cozinhe o macarrão fusili durante 15 minutos em bastante água com sal e escorra-o.
- Aqueça o restante da manteiga e junte a farinha de trigo, mexendo sem parar com uma colher de pau e alternando com o leite fervente.
- Quando o leite for absorvido, deixe o creme ferver durante alguns minutos até ficar consistente e retire do fogo.
- Quando começar a esfriar acrescente a gema.
- Unte uma fôrma redonda de furo no meio (que possa ir ao forno) e faça camadas alternadas de: macarrão, molho, queijo parmesão ralado na hora e creme.
- A última camada deve ser de macarrão fusili.
- Asse em forno brando durante 30 minutos e sirva quente.
Fonte: Receitas da Tia Ana – http://receitas.casas.blog.br – (foto: iBahia)