Bolo:
- 1 ¾ xícara de farinha de trigo
- 2 xícaras açúcar
- ¾ de xícara de chocolate em pó
- 2 colheres (chá) bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara de buttermilk
- ½ xícara de óleo vegetal
- 2 ovos grandes, em temperatura ambiente;
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de café quente (acabado de coar)
Recheio/Cobertura:
- 2 xícaras de creme de leite fresco
- ½ xícara de Nutella
- BIS ralado a gosto
Modo de Preparar:
Receita de buttermilk caseiro:
- Para cada xícara de buttermilk que a receita pedir, coloque 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre branco em um recipiente graduado, e acrescente leite até completar uma xícara.
- Deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de usar.
Bolo:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Unte duas fôrmas de 23 cm.
- Numa tigela, peneire os ingredientes secos.
- Em outra tigela, misture o buttermilk, óleo, ovos e baunilha e bata em velocidade baixa até tudo ficar bem misturado.
- Acrescente os ingredientes secos e bata até misturar tudo.
- Ainda em velocidade baixa, acrescente o café e bata somente até misturar.
- Despejar a massa nas fôrmas e leve para assar de 35 a 40 minutos ou até que o teste do palito saia limpo.
- Deixe os bolos esfriarem um nas formas e depois transfira para uma grelha e deixe esfriar completamente.
Recheio/Cobertura:
- Bata o creme de leite até que fique grosso e com picos.
- Coloque a Nutella numa tigela e gentilmente com uma colher acrescente e misture o creme de leite batido (chantilly).
- Quando você terminar de misturar, o chantilly deve estar com uma cor marrom claro, se estiver muito branco, acrescente mais Nutella.
Montagem:
- Coloque um dos bolos num prato (se preferir pode umedecê-lo com um pouco de refrigerante ou água com açúcar).
- Por cima espalhe um pouco mais da metade do recheio.
- Espalhe um pouco de chocolate “BIS” quebrado ou triturado.
- Coloque o outro bolo por cima e cubra todo o bolo com o restante do recheio.
- Decore com mais “BIS” e leve para a geladeira.
Fonte: http://www.pamelabrandao.com (foto: Pamela Brandão)