Ingredientes:
- 1,2 kg de lombo de bacalhau dessalgado (ou 1 kg de lombo de bacalhau salgado e seco)
- 1,2 kg de batatas
- Pimenta em grão
- 1 l de leite integral
- 4 cebolas brancas
- 4 colheres de manteiga
- 2 xícaras de azeite extravirgem
- Farinha de trigo para envolver o bacalhau
- 1 xícara de maionese
- Sal a gosto
Modo de Preparar:
- Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as instruções.
- Deitar o bacalhau em uma travessa refratária e cobrir com leite.
- Deixar por 3 horas.
- Depois, cozinhar o bacalhau no leite durante 5 minutos.
- Coar o leite por um passador fino e reservar.
- Limpar o bacalhau das peles e espinhas mais fáceis de retirar e dividir em pedaços.
- Para dar espessura às batatas cozidas e reduzidas a purê, juntar a manteiga e o leite que reservou.
- Temperar com sal.
- Cortar as cebolas em rodelas e refogar ligeiramente em bastante azeite.
- Retirar a cebola com uma escumadeira e, na gordura, fritar o bacalhau passado por farinha.
- Num pirex untado, espalhar metade do purê.
- Cobrir com o bacalhau e regar com a maionese.
- Dispor as rodelas de cebola e, à volta, enfeitar a seu gosto com rosetas do purê que sobrou.
- Levar ao forno para aquecer e tostar.