Ingredientes:
- 2 ½ kg de abóbora
- 500 g de carne-seca
- 6 colheres (sopa) de azeite
- ½ cebola picada
- 1 cabeça de alho
- 1 maço de couve picada
- Folhas frescas de manjericão e cheiro-verde picado a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparar:
Lave a carne-seca e deixe-a de molho em água fria até o dia seguinte na geladeira.
Troque a água no mínimo quatro vezes durante esse período.
No dia seguinte, escorra a carne e ponha em uma panela.
Cubra com água fria e cozinhe em fogo baixo até a carne ficar macia.
Desligue o fogo, desfie a carne e tempere com a pimenta e o cheiro-verde.
À parte faça um tempero.
Misture o azeite, a cebola picada e os dentes de alho amassados.
Em uma panela ponha duas colheres (sopa) desse tempero e junte a carne.
Leve ao fogo e refogue até a carne dourar ligeiramente.
Verifique o sal e reserve.
Enquanto isso asse a abóbora no forno alto até ficar macia.
Retire do forno e deixe a abóbora sobre um escorredor até perder todo o líquido.
Amasse a abóbora com um garfo e leve-a ao fogo em uma panela grande com 2 colheres (sopa) do tempero de azeite.
Ponha o sal, a pimenta e o manjericão e cozinhe até secar bem. Reserve.
Aqueça o restante do tempero de azeite e refogue ligeiramente a couve.
Forre uma fôrma de aro removível com papel-alumínio e unte-o com azeite.
Espalhe metade da abóbora na fôrma, cubra com a couve e ponha a carne desfiada.
Faça uma nova camada com a abóbora restante e leve ao forno médio preaquecido até o bolo ficar firme.
Fonte: Site Revista Cláudia – http://mdemulher.abril.com.br (foto: Mauro Holanda)