Ingredientes:
- 8 laranjas bem bonitas e doces, de casca bem laranja
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de vinho do Porto (ou tinto adocicado)
- 1 folha de louro
- 2 cravos
Conserva de casca de laranja:
- Cascas de 2 laranjas (utilizar duas laranjas das 8)
- Água e sal para aferventar as cascas
- 1 1/2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparar:
Casca de laranja:
- Retire a casca de 2 laranjas, descartando toda a parte branca (para não amargar).
- Corte as cascas em tirinhas finas ou cubinhos e reserve.
- Coloque as cascas em uma panela, cubra com água e adicione uma pitada de sal.
- Deixe ferver, escorra e repita a operação por mais 2 vezes.
- Ao final, escorra e reserve.
- Leve ao fogo a xícara e meia de água com o açúcar, misturando até dissolver.
- Assim que ferver, junte as cascas aferventadas e cozinhe por 15 minutos, até que estejam macias.
- Guarde na geladeira em vidro tampado até o momento de utilizar.
Laranjas:
- Descasque as 6 laranjas restantes, retirando toda a pele branca. Reserve.
- Leve ao fogo o suco das 2 laranjas descascadas previamente, o vinho, a xícara restante de açúcar, o louro e o cravo.
- Deixe ferver por 5 minutos.
- Junte as laranjas, acomodando-as no fundo da panela, e cozinhe-as por 5 minutos.
- Retire as laranjas com cuidado e reserve.
- Deixe a calda de vinho reduzir à consistência de xarope.
- Regue as laranjas com a calda quente e decore com a conserva já preparada.
- Sirva a seguir.
Fonte: Chef Heloísa Bacellar – Restaurante Lá da Venda – http://basilico.uol.com.br