Ingredientes:
- 1 kg bacalhau
- 1 kg de grão de bico
- 1/2 copo (95 ml) de azeite
- 1 cebola grande
- 6 tomates grandes sem peles, sem sementes
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta a gosto
- 1 copo (190 ml) de vinho branco seco
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho
- 2 claras em neve
Modo de Preparar:
- Deixe o bacalhau de molho em água fria, de véspera, trocando a água 3 ou 4 vezes.
- Coloque também o grão de bico de molho em água fria, de véspera.
- Limpe o bacalhau, tirando as peles e espinhas e separe em pequenas lascas.
- Rale a cebola e doure na metade do azeite e refogue o bacalhau.
- Amasse os tomates com a salsa e a pimenta e acrescente ao bacalhau.
- Adicione o vinho, mexa e cozinhe em panela tampada até que o bacalhau fique quase sem molho. Reserve.
- Cozinhe o grão de bico sem cascas em água com um pouco de sal e o louro até ficar se desmanchando e sem caldo.
- Retire o louro e passe o grão de bico pela peneira ou liquidificador, formando um purê.
- Doure o alho amassado no restante do azeite e misture com o grão de bico.
- Espere esfriar e misture as claras batidas em neve firme.
- Em um refratário, coloque metade do bacalhau e cubra com metade do purê.
- Coloque o restante do bacalhau, coberto com o restante do grão de bico.
- Leve ao forno quente e pré-aquecido por 30 minutos.
Fonte: http://allrecipes.com.br