Ingredientes:
- 1 pão caseiro de (trigo) com cerca de 1 kg
- 200 g de carne de vaca de 2ª
- Piri-Piri q.b.
- 150 g de presunto
- 1/2 galinha caseira gorda
- Alguns ossos de porco
- 1 cabeça de alhos
- 1 colher de (sopa) de colorau
- 1 ramo de salsa
- 1 tripa seca para enchidos
- 200 g de toucinho
- Sal q.b.
Modo de Preparar:
- Coza todas as carnes e os ossos de porco em água suficiente para cobri-las, (de modo a obter no final da cozedura um caldo gordo e forte ) e também com os alhos descascados, o Piri-Piri, a salsa e sal.
- À medida que as carnes forem ficando cozidas, retire-as, e desfie-as muito bem; esmague a parte gorda do toucinho e desfie a carne, podendo o courato ser picado com a faca.
- Demolhe e lave muito bem a tripa seca.
- Corte o pão em fatias finas para um alguidar.
- Quando as carnes estiverem todas cozidas, regue o pão com o caldo quente e tape-o com um pano durante alguns minutos;
- Depois desfaça muito bem o pão com uma colher de pau e, junte-lhe as carnes desfiadas e uma colher de (sopa) de colorau, mexendo bem;
- Se estiver muito rijo, junte-lhe um pouco de caldo, mas pouco, pois deve obter uma espécie de açorda rija.
- Retifique os temperos e encha as tripas enquanto o recheio está quente, quando frio custa a trabalhar.
- Vá enchendo, atando e cortando as alheiras com 15 cm de comprimento.
- Não se esqueça de atá-las bem nas pontas.
- Depois de prontas, convém deixá-las no fumeiro se possível, ou no frigorífico durante 1 ou 2 dias.
Fonte: http://www.receitasculinarias.net – Portugal